03_ezg_1

Село Ознобишино, находящееся примерно в 8 км от центра Подольска, имеет довольно древнюю историю. Судя по археологическим данным, поселение в этом месте существовало уже в начале ХII в., а в XIV-XV вв. вполне мог уже существовать храм. Наиболее ранние из имеющихся письменных свидетельств относятся к первой половине ХVII в. Так в 1629 г. упоминается о существовании в с. Ознобишино деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая.

В 1676 г. царь Федор Алексеевич разрешил купить село Ознобишино своему приближенному боярину Богдану Хитрово; и уже в 1677 г. им была построена новая деревянная церковь на каменном фундаменте с колокольней, Иконы для нее, по заказу Хитрово, написали иконописцы Оружейной палаты Симон Ушаков с Никитой Павловцом — икону «Троица ветхозаветная» (1677 г.), а «жалованный иконописец» Федор Зубов, выходец из Великого Устюга, — икону «Никола Мирликийский». В настоящее время эти иконы находятся в музее «Коломенское».

0_2f1df_b1422cb_-1-L1
7
1936-g-1

Деревянная церковь действовала, по некоторым свидетельствам, до 1930 г. В 1935-1937 г. ее разобрали на бревна, часть которых растащили, а часть сожгли. Также сожжены были некоторые иконы, но часть их, каким-то чудом, была спасена и передана (в 1935 г.) в музей «Коломенское». Сохранившаяся же доныне каменная церковь была построена рядом с деревянной в середине 60-х годов XIX в. «тщанием» местного священника Алексия Беляева.

К постройке готовились долго и всем миром — копили деньги, запасались белым камнем и кирпичом. Благочинный Подольского уезда священник Симеон Середенский сообщал в Консисторию о «готовности прихожан жертвовать по одному рублю серебром с души в продолжение постройки до совершенного ее окончания».

В феврале 1863 г. отец Алексий с причтом и старостой направляют к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову)

fil
митрополит Московский и Коломенский Филарет

(память 19 ноября/2 декабря н. ст.) прошение о дозволении начать строительные работы. Соответственная грамота была подписана 17 июля, и 11 августа закладка каменной церкви была осуществлена. Автором проекта был архитектор Николай Финисов.

В 1908 — 1911 гг. к храму был пристроен притвор с высокой колокольней, по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского. Большое участие в строительстве принял местный купец Лапшин.

О.Димитрий Белов

В 1889 г. настоятелем Троицкого храма назначается священник Димитрий Беляев. Он прослужил в храме более 30 лет, и еще несколько лет назад были живы люди, которые его помнили.

Диаконом в те годы был отец Павел Троицкий, а позднее в середине 1920-х гг., отец Стефан Голубев. Старостой храма был тогда крестьянин Иван Сучков, а затем — Николай Кондаков.

Belovtrockiygolubev

После революции храм оставался действующим до 1937 г. Потом храм был закрыт. Но еще прежде этого отец Димитрий с семьей подвергся гонениям. В 1922 г. он был арестован в ходе кампании «по изъятию церковных ценностей» за «распространение воззваний Патриарха Тихона», и » укрывательство церковного имущества». Просидев в Таганской тюрьме до декабря 1922 г., он был освобожден «за недоказанностью преступления». Семья священника была выселена из дома и ютилась в сторожке. Умер отец Димитрий своей смертью, по некоторым — свидетельствам в 1927 г., и был похоронен за алтарем храма. В последствии его могила была разорена и памятник — в виде аналоя с крестом и Евангелием — уничтожен. В настоящее время на месте его погребения установлен крест.

Последним священником перед закрытием храма был отец Александр Троицкий. Он был арестован осенью 1937 г. и приговорен к 10 годам ссылки в лагерь. Дальнейшая его судьба пока неизвестна. После закрытия в храме располагались конюшня, шляпная фабрика…

Военные действия обошли храм стороной, но в те годы солдаты, ожидавшие своего отправления на фронт, повредили росписи на стенах, стреляя по ним.

y-u2 se

После войны храм использовался как зернохранилище, склад, цех по изготовлению проволочной сетки и т.п…

В 1991 г. в Ознобишино была зарегистрирована православная община, и храм был передан Русской Православной Церкви. Он был приписан к храму Успения Пресвятой Богородицы в поселке Щапово, и первые работы по его восстановлению были проведены настоятелем Успенского храма священником Георгием Еварестовым.

1991_12_ezg_11991_14_ezg_11991_16_ezg_1

В 1995 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Троицкого храма был назначен священник Сергий Марук.

p_DSC_0135

Первая, после почти 60-летнего перерыва, Божественная литургия была совершена 7 апреля 1996 г. — в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпавший в тот год с праздником Входа Господня в Иерусалим. С этого времени совершаются регулярные богослужения и ведутся ремонтно-восстановительные работы, в которых активное и разнообразное участие принимает община храма.

К 2004 г., в общем, завершены внешняя реставрация храма и благоустройство территории вокруг храма. К празднику Рождества Христова 2005 г. была завершена внутренняя реставрация четверика и богослужение перенесено в центральный алтарь. Прихожанами храма М. Кострикиной, В. Ерохиным, И. Егоровым, И. Доля и А. Кудринской продолжается написание икон для центрального иконостаса. В храме также хранятся новонаписанные иконы с частицами святых мощей: мученика Трифона, благоверных князей Петра и Февронии Муромских, священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, и святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского.

В 2005 г. — благотворителями Павлом и Константином — храму был пожертвован набор колоколов. Также в 2005 г. на одном из источников с. Ознобишино прихожанами храма, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, была построена часовня-купель, освященная 21 ноября — в праздник Архистратига Божия Михаила. В 2006 г. начата реконструкция здания Воскресной (первоначально церковно-приходской) школы, построенного в 1904 г.

img_3981_w

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 24.06.2013 настоятелем храма назначен протоиерей Александр Балглей. Храм становится центром Никольского благочиния викариатства новых территорий г. Москвы.

IMG_4205_1

16 июня 2015 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелем храма назначен иерей Максим Соловьев.

n62TtQrxExk

29 июля 2016 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелем храма назначен протоиерей Алексий Ладыгин.