Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы

with Комментариев нет

7 апреля Святая Церковь празднует Великий Двунадесятый праздник, Благовещение Пресвятой Богородицы.

В этом году праздник совпадает с Великой Субботой. Как один, так и второй, значим для Христианина. Без Благовещения не было бы Великой субботы. Бог так возлюбил свое творение – человека, что воплотился Сам в человеческое естество и пострадал за человеческий род искупив его от рабства греха и смерти. Для того, чтобы произошло спасение человечества, Господь естественным образом должен был воплотиться. Это воплощение должно было быть реальным. Но реальность этого воплощения должна быть не такая, как у падшего человека, через плотское зачатие, а от зачатия непорочного. И та, которая бы приняла это зачатие, осталась бы Непорочной Девой. Эта тайна Боговоплощения усматривается святыми отцами в том, как Адам вкусил грех через познание тварного мира. Так, Новый Адам Христос, должен был воплотиться, минуя грех. Бог избирает Пречистый Сосуд – Матерь Божию, чтобы Та приняла во Чреве от Духа Святого и родила Спасителя мира.

С Благовещения начинается наше спасение. Человечество теперь имеет возможность на вечное существование, ибо Сам Творец вселяется в Пресвятую Деву, чтобы родиться от нее и Спасти от смерти человека. С Благовещения начинается новая история человека. Человек обретает некогда потерянный образ Божий. Ему Господь открывает возможность бессмертия. Человечество обретает Спасителя мира, а в лице Божией Матери, ходатаицу перед Ним за весь мир.

Праздник Благовещения – это таинственный праздник. В нем закладывается самая главная тайна всего мира. Бог, который сотворил этот мир, приходит для того, чтобы стать человеком, чтобы возвести его в райские селения, которые человек сам некогда потерял. Это праздник проявления любви Бога к человеку. На сколько же Бог любит свое творение, что готов ради него не просто воплотиться, но и пострадать. И это отчетливо видно сегодня, в Великую Субботу, когда мы видим в центре Храма плащаницу Спасителя, на
ней изображено бездыханное тело Спасителя, Он во гробе лежит плотски, но Сам сходит во Ад, чтобы возвести Адама, а с ним и все человечество. Благовещение — это начало истории человечества, это начало спасения, а Великая Суббота — это реальное доказательство того Благовещения и той любви, который Господь излился ради Своего главного творения — человека. Мы должны сегодня ответить ему взаимной любовь и, как говорит Сегодня Святая Церковь: «Стоять со страхом и трепетом и не чего земного не помышлять в себе». Мы должны в день Великой Субботы, когда уснул Христос, принести ему погребальные песни, которые будут выражены в любви к нашим близким, мы должны простить врагов и полюбить их, как Бог возлюбил этот мир, что дал Сына Своего Единородного. Мы должны нести сегодня Благую весть всем, чтобы завтра могли с уверенностью сказать: «Христос, Воскрес! Воистину Воскрес!».

Священник Павел Мальнов

Оставить ответ