Слово в день Преображения Господня

with Комментариев нет

Сегодня, 19 августа, Святая Церковь празднует Преображение Господне.

Смысл этого праздника очень важен для каждого христианина, так как именно преображение является основной задачей каждого, кто следует за Христом. И преображение — это не просто праздник, который говорит о славе Христа на Фаворской горе, это праздник, который напоминает нам о том, что и мы должны преобразиться, не только душевно и духовно, но и физически. От нашего тела также должен исходить этот нетварный Свет Божественной благодати, который увидели ученики на Фаворской горе от Господа.

События Преображения происходят незадолго до Крестных страданий Господа, а в Церковном календаре этот праздник стоит перед праздником Успения Пресвятой Девы. Это как нельзя лучше показывает нам, что и наша жизнь, которую мы проживем, должна закончиться именно преображением. И это преображение должно быть не моральное или духовное, а это преображение должно быть реальное физическое. От нас должен исходить Свет нетварной благодати. И это не простая выдумка или миф, а это реальность. Таким Светом фаворской благодати были осеяемы пророки Моисей и Илия, множество Афонских иноков, современников Св. Григория Паламы и наш с вами соотечественник и всеми любимый прп. Серафим Саровский. Этот Свет Божественной благодати — реальное явление, как говорит Св. Григорий Палама: «мы явным образом получаем нетварный Свет. Этот Свет — есть благодать Божия, которую человек воспринимает посредством соприкосновения с Богом». Отец Павел Флоренский в своей книге «Столп и Утверждение истины», в главе «Утешитель», очень хорошо описывает чувство этой благодати, испытанной Мотовиловым, служкой прп. Серафима Саровского. Когда они оба находились в лесу в сильный мороз, прп. Серафим стал молиться и от него стал исходить нетварный Свет, который накрыл и Мотовилова и тот, в свою очередь, почувствовал его: он перестал чувствовать холод, ему открылись теплота, необычные запахи и что немаловажно — тихая благодатная радость, которую он до этого не ощущал. Эти чувства для него были новыми. Это и есть Преображение — чувство благодати Св. Духа, ощущения Его реальным образом.

О таком же чувстве у святых апостолов свидетельствует и евангелист, описывая события Преображения. Господь зовет учеников на гору помолиться, а потом преображается перед ними и они чувствуют благодать, исходящую от Него. Они не хотят уходить, хотят наслаждаться этой Святой радостью Благодати Святого Духа.

Так и мы должны проводить свою жизнь. Но чтобы принять Святого Духа, надо очистить сердце от страстей и греха. Именно это и называется совершенствованием в духовной жизни. Господь призывает нас, говоря: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный, совершенен есть» (Мф 5:48). Разве это не призыв к Преображению? Бог сам призывает нас, но зачем мы отталкиваем Его? Страсти роднее нам? Борьба со страстями — вот главная цель для нас, именно они мешают нам увидеть Славу Преображения и подняться вместе с Господом на Фавор, но победив хоть одну страсть в себе, мы сможем потихоньку подняться на гору Преображения и так же как Господь осиять нетварной благодатью Святого Духа. Аминь.

Священник Павел Мальнов.

Оставить ответ