Место воскресной службы в Уставе можно сравнить с местом Воскресения Христова в жизни каждого христианина.. И воскресная служба, конечно же, имеет в богослужении совершенно исключительное положение. Пасха – это вершина всего года, центр года, ни с чем не сравнимый праздник. А воскресная служба является началом и вершиной седмичного богослужения; неделя – это первый день седмицы. Неделя начинается со своей вершины, с такой высоты, на которую ни один день седмицы больше не поднимается. Само название воскресного дня: «воскресенье» не требует объяснения, другое его название «неделя» же говорит о том, что в этот день не надо делать мирских дел; это день, посвященный Богу. В древности именно этот день был днем собрания общины, днем преимущественным для совершения Евхаристии. Сама Евхаристия времени не принадлежит, она принадлежит вечности, и в эту вечность переносит нас из власти времени. Такое же учение было, вероятно, и о воскресном дне. Это день осьмый – день будущего века.

Воскресный день – это малая Пасха, которую мы имеем счастье праздновать раз в неделю. Воскресное Всенощное бдение – служба, приготовляющая нас к более полному участию в предстоящей воскресной Литургии.
При этом, рассматривать просто одно воскресное богослужение невозможно, т.к. оно обязательно с чем-то соединяется: с днём памяти святых, или Пресвятой Богородицы или с другими событиями.

Всенощное бдение имеет две большие составные части: Вечерню и Утреню.
Об особеностях каждой из них и пойдёт речь.

Как и любая другая служба, Вс. Бд. Начинается с того, что священник дает возглас Слава Святей… . Затем священнослужители в алтаре поют Приидите, поклонимся и вслед за этим начинается предначинательный псалом.

Предначинательный (или 103-й )псалом, который поется торжественно с тремя припевами. Сначала поется припев «Благословен еси, Господи,» потом «Дивна дела Твоя, Господи» и затем уже «Слава Ти, Господи, сотворившему вся.» В полном тексте этого псалма вспоминаются дни Творения мира, путём использования образов, соответствующих каждому из этих дней :свет, солнце и луна и т.д. И прославляется Господь, так премудро сотворивший всё!

Ектеньи. Слово «ектенья» (или «ектения») происходит от греческого слова (εκτενηζς , что означает) «усердный». Ектенья – это усердное моление, и притом моление совместное. Вспомним форму: диакон (или священник) произносит прошения, и хор поет Господи, помилуй или Подай, Господи; завершает ектенью возглас священника. В Церкви употребляется четыре основных вида ектений.
Первый вид – малая ектенья.
Второй вид — просительная ектенья отличается она тем, что, начиная со второго прошения, хор поет не Господи, помилуй, а Подай, Господи.
Третий вид сугубая ектения. Само слово «сугубый» означает «двойной,» «усиленный.»
И, наконец: четвертый вид – Великая ектения. Она состоит обычно из 11 прошений. Место в службе ее – первое, это первая ектенья на каждой службе: на литургии, на вечерне, на утрени, и отличается она особенной полнотой и возвышенностью содержания.

Следом за Великой Ектенией идёт 1-я кафизма, которую очень часто называют просто Блажен муж. Мы знаем, что за одну седмицу Псалтирь должна быть прочитана целиком один раз. Кафизмы распределены по всем службам и дням седмицы. Седмица начинается в неделю, неделя начинается в субботу вечером, поэтому в субботу, естественно, приходится 1-я кафизма. В составе которой есть песнопеня – Антифоны.

Эта кафизма содержит значительное количество мессианских псалмов, т.е. тех псалмов, которые могут быть отнесены к пророчествам или как-то связаны с Господом нашим Иисусом Христом и делом спасения рода человеческого, которое Он совершил на земле. Вот первый псалом: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых.» Этот псалом удивительно красив. В нем говорится о праведнике, который не имеет ничего общего с грешными, К кому же в полной мере могут быть отнесены слова о блаженном муже, о праведнике? Конечно же, в полной мере они могут быть отнесены только к Господу нашему Иисусу Христу – Тому, Кто в полной мере исполнил закон Отца и не имел ничего общего с грехом. По-этому неслучайно этот псалом открывает круг седмичных чтений кафизм.

Господи, воззвах – обычные псалмы, точнее стихи из псалмов, к которым присоединены гимнографические строфы: стихиры на Господи, воззвах. Они должны быть пропеты на каждой вечерней службе, в том числе и на воскресной.

В Богослужениях используется восемь гласов, т.е. различных напевов на которые распеваются гимнографические тексты. Для каждого гласа – особенные. Каждый глас начинается в день воскресный и действует одну седмицу. Седмица начинается в неделю, неделя – в субботу вечера. В субботу вечера и происходит смена гласа. Чередование гласов начинает свой отчёт от Недели Всех святых, в земли Российстей просиявших, в эту неделю всегда бывает глас 1-й. И так дальше по году без всяких пропусков и сокращений идет гласовый столп, т.е. чередование гласов с 1-го по 8-й.

«Свете тихий святыя славы Бессмертнаго Отца Небеснаго, Святаго, Блаженнаго, Иисусе Христе! Пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа, Бога. Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными, Сыне Божий, живот даяй; темже мир Тя славит.»
Это не Священное Писание, это гимнография, но гимн – очень древний, восходящий еще ко II или III веку.. Этот текст он во многом определяет характер всей вечерней службы. Здесь Господь Иисус Христос называется «тихим Светом.»
Вечером свет дневной гаснет, а для нас всё только начинается, потому что для нас Господь – Свет Немеркнущий и Незаходящий. В этом песнопении нет просьбы или какого-то прошения, даже хвалебный и благодарственный характер в нем пребывает прикрыто. Это гимнография созерцательного характера, удивительный и прекрасный текст.

Прокимен дня
«Прокимен – προκείμενος, предлежащий, т. е, стих псалма, предшествующий чтению из Свящ. Писания и подобранный для этой цели с соответствующим к чтению содержанием.
Прокимны различаются на малые и великие.

Прокимен — остаток пения псалма. Еще в IV—V вв. пелись таким образом целые псалмы респонсорным способом с повторением стихов. Иногда Прокимен есть первый же стих псалма, а продолжение его – какой-либо из последующих стихов того же псалма, например, воскресный (в субботу вечера): «Господь воцарися, в лепоту облечеся.– все это первый стих 92 псалма, и, наконец, последний стих прокимна – последний же стих псалма: «Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дний» Прокимен — это то, что Иоанн Златоуст назвал «стих сильный, заключающий в себе высокое учение».

Сподоби, Господи – это очень важная вечерняя молитва, ее значение сравнимо со значением великого славословия на утрени. Восхваление Господа сочетается в ней с молитвой о том, чтобы Он помог нам избавиться от грехов; благодарственная и просительная темы переплетаются: «Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам… Благословен еси, Господи, Боже отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки, аминь…» За ней следуют:

Стихиры на стиховне. Они располагаются ближе к концу вечерни. Стихиры на стиховне называются так потому, что для них нет постоянных стихов псалма, каждый раз выбираются особенные, соответствующие содержанию стихир. Т.е. нет такого твердого цикла, как на Господи, воззвах, нет. И еще они отличаются тем, что к первой стихире нет стиха. Стихир этих, как правило, три или четыре. Содержание стихир на стиховне на Воскресном Вс.Бд. прославляет Воскресение Спасителя.

Ныне отпущаеши. Это текст из Нового Завета, и легко понять, сколь важное значение он имеет для вечерни. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» – это слова, произнесенные Симеоном Богоприимцем в тот день, который теперь называется Сретением и которым мы празднуем встречу Ветхого и Нового Завета, ожидания Спасителя и исполнения этого ожидания. Этот текст образует лицо вечерни, и именно потому, что он появляется в конце вечерни, мы можем говорить о вечерни как о службе, содержащей в себе тему ожидания Спасителя, и это ожидание уже на пороге своего исполнения. И вот в конце вечерни произносится тот текст, который был произнесен тогда, когда ветхозаветный праведник Симеон узрел сорокадневного Младенца – Спасителя мира.

На этом же пике вечерни читается Трисвятое по Отче наш. Это самые главные и самые сжатые молитвы, в которых содержится всё, что есть в службе. И здесь же поется, тропарь Богородице.

Богородице Дево радуйся. Это песнопение не полностью взято из Евангелия, однако, его начальные слова – обращение Архангела Гавриила ко Пресвятой Деве, когда он возвестил Ей о том, что Она призвана послужить приходу Спасителя в мир.
Буди имя Господне троекратное, благословение священника, псалом 33-й до середины псалма.
«Благословение Господне на вас…» – заключительное благословение служащего иерея.
Сразу же, по окончании вечерни, без дополнительного возгласа священника начинается вторая часть Всенощного Бдения: утреня. Она открывается чтением Шестопсалмия. Главная тема утрени – явление Мессии, пришествие Сына Божия на землю, и начальные слова шестопсалмия «Слава в вышних Богу…» – это песнь Ангелов на Рождество Христово.

Устав Церковный пред началом чтения полагает погашать почти все особенно светильники и оставлять молящихся в полумраке. Этот полумрак с одной стороны символизирует собой ночь на пороге пришествия Спасителя в мир ; с другой стороны – напоминает о мрачности греховного состояния, изображаемого псалмами. Особое внимание требуется при чтении и слушании шестопсалмия из-за его содержания. Чтение первой половины шестопсалмия выражает скорбь души, удалившейся от Бога и ищущей Его. Чтение второй половины шестопсалмия раскрывает состояние раскаявшейся души, примиренной с Богом.

В Уставе про шестопсалмие сказано, что его надо читать «тихим гласом и легким, косно (т.е. медленно) и во услышание всех».
Про шестопсалмие ещё сказаны и другие важные для нас слова: «Егда же глаголется шестопсалмие, тогда подобает со вниманием слушанию прилежати (т.е. особенно внимательно стараться слушать): покаяния бо псалмы исполнены суть и умиления. Глаголем же сия псалмы со благоговением и со страхом Божиим, яко Самому Богу невидимо беседующе и молящеся о гресех наших.» Редкая часть в службе имеет подобный комментарий в Типиконе.

По прочтении шестопсалмия, опять произносится великая ектения, а за ней следует возглашение:
Бог Господь со стихами.. Все эти стихи мессианские, т.е. говорящие о пришествии Мессии: «Бог Господь и явися нам» – это не повелительное наклонение, это прошедшее время. Стихи  Бог Господь взяты из мессианского 119-го псалма. Эти стихи звучат как победная песнь, как радостный гимн.
Затем звучат тропари на Бог Господь, и кафизмы – чтения из Псалтири. На воскресной утрени должны всегда читаться 2-я и 3-я кафизмы (по порядку: на вечерне первая(Блажен муж), на утрени – вторая и третья). По прочтении каждой из кафизм произносится м. ектения.

Мы переходим к следующей, самой торжественной части Вс. Бдения – к Полиелею.
Полиелей – это праздничная часть утрени, известная в Иерусалимских уставах достаточно рано, где-то с VII века.
Первая часть полиелея – это пение полиелейных псалмов. (В главе 17-й Типикона) Дословный перевод слова «полиелей» – «многомилостиво.» Приходится слышать и такой перевод: «многомаслие»; слова «милость» ελεος и «масло» ελαιου созвучны по-гречески. Дейтвительно, говорят, что «полиелей» называется «многомаслием,» так как зажигается много светильников и тратится много масла. Также, в этот момент в русской приходской практике совершается елеопомазание. А что же такое «многомилостиво»? Дело в том, что 135й (полиелейный) псалом имеет рефрен: «яко в век милость Его.» На практике исполняется не два псалма целиком, а четыре стиха, два из первого псалма и два из второго, но и в них можно услышать отзвуки этого рефрена. «Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его. Исповедайтеся Богу Небесному, яко в век милость Его.». Псалмы эти хвалебные, прославляющие Господа за множество благодеяний роду израильскому, за спасение из египетского плена; мы понимаем это преобразовательно, как спасение всего рода человеческого из плена греховного. Называются псалмы многомилостивыми, потому что в них особенно прославляется милость Божия, много раз повторяется это слово.

По Полиелеи сразу же следуют:
Тропари по непорочнех, начинающиеся словами: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим. Ангельский собор удивися…» Это тропари со стихами. «По непорочнех» – значит, после непорочных. А что такое непорочны? Непорочны – это 17-я кафизма, которая начинается словами «Блажени непорочнии в путь…» На практике 17-я кафизма опускается, а тропари занимают своё место после Хвалительных псалмов Полиелея.
Во время пения их совершается полное каждение храма, затем ектения малая.

В воскресных текстах каждого гласа есть строфы, которые называют степенны антифоны. Почему степенны? Потому что они уподоблены псалмам 18-й кафизмы, которые пелись на ступенях Иерусалимского Храма (степень – ступень). Почему антифоны? Потому что они должны петься по-переменно правым и левым ликом. Более других известен антифон 4-го гласа: «От юности моея мнози борют мя страсти…» но это только 4-й глас, а вообще на каждый глас есть свои антифоны степенны.

Мы приближаемся к чтению Воскресного Евангелия. А перед ним обязателен прокимен т. е. стих псалма, предшествующий чтению из Свящ. Писания. Прокимен каждую неделю меняется со сменой гласа. Возглашает его в нашей приходской практике дьякон (или священник).
К прокимну примыкает Всякое дыхание, это текст, уподобленный прокимну, только общий, неизменный для всех гласов.

Затем следует Чтение Евангелия, которое связано с евангельским столпом.
В Уставе, кроме чередования гласов — гласового столпа, существует и евангельский столп, т.е. чередование одиннадцати евангельских чтений. Есть гласовый столп, есть евангельский столп; они связаны, но не совпадают; гласов – 8, евангельских чтений – 11. Но от Евангелия будут зависеть тексты в дальнейшем ходе службы.

Воскресение Христово – естественное песнопение после чтения воскресного Евангелия.
После него хор исполняет: Слава: Молитвами апостолов… И ныне: Молитвами Богородицы… Затем Помилуй мя, Боже – первый стих из 50-го псалма, а потом Воскрес Иисус от гроба. Воскрес Иисус от гроба – стихира неизменяемая, т.е общая для всех гласов. Какой бы ни был глас, воскресная стихира в этом месте всегда одна и та же: Воскрес Иисус от гроба…

Спаси, Боже… – молитва, дьякона, или священника. Господи, помилуй 12 раз.

За этими прошениями следует канон (от греч. κανον – «правило»). Канон состоит из песен. Максимальное число песен – девять, но вторая песнь практически всегда отсутствует и поэтому большинство канонов состоит из восьми песен.

Как строится песнь канона? Каждая песнь состоит из пения ирмоса и чтения тропарей канона. Слово «тропарь» в данном случае имеет широкое значение: это некая гимнографическая строфа из службы, посвящённой празднуемому событию.
Буквально значение слова «ирмос» (греч. ειρμος) – «сцепление,» «соединение» или «связь.» Ирмос связывает песни канона и играет моделирующую, определяющую роль.
Ирмосы посвящены опеделённым Библейским песням — текстам из Ветхого и Нового Заветов.
Первый ирмос –посвящен переходу израильтян через Чермное море. (книга Исход (гл. 15),
Третий ирмос или песнь – посвящена песне пророчицы Анны взятой из первой книги Царств (гл. 11), матери пророка Самуила. Она имеет хвалебный характер.
Четвертая песнь – из книги пророка Аввакума (гл. 3).
Пятая – из книги пророка Исайи (гл. 26).
Шестая – посвящена песне пророка Ионы (гл. 2), молитве во чреве кита, это вопль к Богу о помиловании.
Седьмая и восьмая – посвящены текстам книги пророка Даниила, это слова, которые говорили три отрока в пещи огненной, хвалебные тексты, воспетые в трудных обстоятельствах.
Девятая песнь- посвящена рождению Пресвятой Богородицей младенца Христа. Перед 9-й песней поётся песнь Пресвятой Богородицы «Величит душа Моя Господа.» (Лк. 1:46-55) Это Евангельский текст, исполняемый с припевами: «Честнейшую Херувим…»

Так Библейские песни во многом определили содержание ирмосов канона.
Читаемые тропари , посвящены празднуемому событию: воскресному дню и памятью прилучившегося святого.

Каноны также поются на повечерии, воскресной полунощнице, а также на Елеосвящении, панихиде, отпевании, молебне.

По окончании Канона возглашается «Свят Господь Бог…» – текст, возглашаемый только в воскресные дни, а также в Великую Субботу и субботу Лазареву, которые тоже имеют в своем содержании темы воскресения.

Всякое дыхание да хвалит Господа – это праздничное начало хвалитных псалмов. К хвалитным псалмам припеваются стихиры на хвалитех. Также,как и на Господи воззвах к стихам псалмов прибавляются гимнографические строфы – стихиры.

Великое Славословие. Этот текст очень древний, известный с конца IV в.

Самое славословие начинается ангельскою песнью при рождении Спасителя,  Лук. 2:14
За этим прославлением Бога в песни следует молитва к Нему, переходом к которой служит молитвенное обращение ко всем лицам Св. Троицы порознь. Из Св. Троицы молитва направляется главным образом к Ходатаю нашему на небе, Агнцу Божию (любимое название Спасителя у древних христиан), у Которого мы просим помилования.

Молитва заключается твердою уверенностью в исполнении её, основывающейся на особенной близости к нам Бога («Бог мой», Пс. 142:9,10), источника жизни и света.

Песнь состоит, собственно, из отрывочных молитвенных и хвалебных восклицаний, из которых каждое слишком полно, законченно само в себе, чтобы еще нужно было продолжение или восполнение его. Все выражения взяты из Св. Писания, и выбраны самые сильные и выразительные.

Воскресный тропарь

После Великого Славословия на воскресном бдении всегда поется воскресный тропарь. Мы знаем,что существует Восемь гласов и существует восемь тропарей воскресных. А в этом месте поется другой воскресный тропарь. Сколько их существует? Только два. Один для четных гласов, другой для нечетных. Для нечетных тропарь начинается со слов – «Днесь спасение миру бысть…» для четных гласов используется тропарь – «Воскрес от гроба и узы растерзал еси ада…»

Ектенья сугубая, вслед за ней ектенья просительная, после которой обычное окончание службы, за которыми следует Отпуст великий.

Отпуст – заключительное благословление народа священником, произносимое им по окончании богослужения.

Отпуст содержит краткое прошение о милости Божией. Различаются малые и великие отпусты. Великий отпуст содержит перечисления Святых, по молитвам которых мы обращались за помощью к Богу, а именно – 1) Матерь Божию, 2) Святого недели, 3) Святого дня, 4) Святого храма, 5) Святого местного края, и наконец, 6) Богоотец Иоакима и Анну. А главное,отпуст содержит  надежду, что молитвами этих святых Господь помилует и спасет нас.  Отпуст произносит священник, обращаясь лицом к народу.

Важно знать, что, для проникновения в богослужение надо прожить в Церкви не один год, поэтому к этому изучению надо приступать немедленно и уже не оставлять его всю жизнь. И чем скорее и усерднее это будет сделано, тем скорее придет радость и полнота участия в богослужении.

Да укрепит нас в этом Господь!

Александр Логинов

Оставить ответ