Проповедь на Преображение Господне

with Комментариев нет

Сегодня, когда Господь вместе со своими учениками восходит на Фаворскую гору помолиться, мы празднуем Преображение Господне. Этот праздник таит в себе глубокий смысл жизни человеческой. Господь перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом Преображается. Как свидетельствуют сами апостолы, Он убелился так, что стал даже белее снега, такой белизны, что даже белильщик не может так выбелить. Это внешнее проявление нетварного света Благодати Божией так поразило сердца и умы апостолов, что апостол Петр предлагает сотворить рядом с Фаворской горой три кущи или сени, чтобы остаться там и постоянно наслаждаться этим Божественным светом, исходящим от Господа. В момент Преображения, Господь осиял Божественной благодатью, нетварной энергией, которая проникла и тварным образом коснулась находившихся на тот момент рядом со своим Божественным учителем, апостолов. Эта Божественная Благодать настолько явно вошла в них, что они ощутили Ее, они поняли насколько же хорошо пребывать в этой Божественной благодати. Им так же открывается еще одно видение – они, апостолы Господа, видят Его беседующего на Фаворской горе с пророком Моисеем и пророком Илией. Это видение сотрясает их, они в неописуемом восторге святой и тихой блаженной радости, которая бывает только тогда, когда человека посещает Дух Святой. Если мы посмотрим в глубину истории человеческой, то увидим, что такую же радость испытывал пророк Моисей на Синайской Горе, когда он общался с Господом и лице его просветилось, и пророк Илия, который чувствовал Господа в тихом Дыхании ветра, и святые монахи Афонской горы вместе с премудрым Святителем Григорием Паламой, и наш с вами соотечественник, созерцатель света Фаворской горы, блаженный о Господе преподобный старец Серафим из Сарова.

Чему же учит нас с вами, возлюбленные о Господе братия и сестры, сегодняшний праздник? А учит он нас тому, что и мы с вами в конце нашего земного пути, и не только в конце, но и во время его, должны ощутить свет Фаворской горы на себе. Мы, подобно Господу должны преобразиться, и преображение наше должно быть физическое. От нас должен исходить такой же свет, который исходил от Господа на горе Фавор. И это не выдумка или миф, а реалии нашей жизни. Иначе говоря, наша жизнь должна быть святой. Мы должны упражняться в молитвах, постах, добрых делах. Особенно важно побеждать в себе грехи и пороки, начиная с малейшего помысла, возникшего у нас. Вся жизнь должна быть одним устремлением ко Господу и в борьбе со грехом. Молитва, как показывает нам сегодняшний день, есть первое и важное средство для достижения нетварного света Фаворского Преображения. Будем же и мы совершенствоваться в молитве, чтобы облистать нетварным светом Преображения Господня. Аминь.

Священник Павел Мальнов.

Оставить ответ