Проповедь на Рождество Христово

with Комментариев нет

Сегодня, как и две тысячи лет назад, мы вновь и вновь устремляемся к убогому Вифлеемскому вертепу, чтобы узреть своими очами Родившегося Господа Иисуса Христа и вместе с Ангелами воспеть ему: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Этот Ангельский призыв возвещает нам о Рождестве Христовом. Сегодня мы вместе с пророком Исаией восклицаем: «С нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся! Яко с нами Бог!». Этот призыв ветхозаветного пророка наиболее полно отображает всю суть сегодняшнего праздника. В этот мир приходит Христос – Спаситель мира. Он рождается в убогой обстановке вертепа, но эта убогость говорит нам не о том, что Христос это не Всемогущий Бог, а о том, что Его Всемогущество и держава, которой Он покорит весь мир – есть смирение. Смирением, Он призывает каждого из нас в эти святые дни Рождества победить этот мир неправды и гордости. Как Богомладенец Христос является миру в убогой обстановки вертепа, так и Христианин должен являться в смирении. От смирения, как главной добродетели, проистекают все блага, которых ждет человек от Бога. Для рождения в человеческом сердце Бога, не нужно громких бахвальств и горделивых речей, не нужно возношения на пьедестал почести и славы, а нужно простое смирение. Бог своим смирением побеждает этот мир: родился Царь, Бог, но не в убранных палатах и дворцах происходит Его рождение, нет тысячи повивальных баб, а Пречистая Дева Сама после того как родила, с великим благоговением повивает Младенца Христа, она поет ему колыбельные песни, утешает плачущего Господа, еще совсем маленького, она приносит Ему жертву в служение Ему, она смиряется ради Него, и Он в замен дает видеть ей как Вся земля поклонилась Ему, и воспела Ему, как великому Царю и Богу. Ангелы поют дивную песнь, пастухи вместе с ними славословят и вторят им, с востока приходят Цари и приносят ему Дары и поклоняются ему как Богу и Великому Царю и Первосвященнику. Вот она – сила смирения, вот она – красота, которой должен одеваться христианин, вот – это благоухание, которое должно исходить от каждого, кто облекся во Христа.

И сегодня, когда мы приходим к рождественскому вертепу, мы видим как оттуда раздаётся громогласное величание святой, тихой и блаженной радости. И в действительности, прав пророк говорящий сегодня, что языцы будут покоряться. Ибо радость тихой и блаженной ночи будет звучать в веках как громогласный вопль, чтобы каждый пришел к нему и взял иго Его на себя, и Он упокоит каждого приходящего к нему.

Так давайте же будем сегодня делиться со всеми этой святой и тихой радостью, чтобы этот враждебный мир, который сегодня особенно ополчается на Христиан, мог быть побежден чистотой смирения, чтобы те Ироды буесловцы, которые и сегодня хотят избить вифлеемских младенцев были посрамлены мудростью волхвов, а если Рахиль вновь возрыдает о своих чадах, от которых буде проливаться кровь, то эта кровь омоет этот мир и освятит не как жертвенная негодная зловонная кровь, а облагоухает, как мученический цвет и от этого утешится пусть Рахиль. Пусть сегодня ведет нас Ангел в Египет, как вел он Обручника и Деву с Богомладенцем, если нам нужно будет укрыться от рук лукавого, и той премудростью Ангела пусть будет посрамлен гонящий нас. Да победим же мы всякое лукавое простотою и убогостью вертепа, живя сами просто, чтобы и нас освятил Бог и Великий Царь Христос, Рождество, которого сегодня мы все вместе празднуем.
Аминь.

Священник Павел Мальнов

Оставить ответ