Проповедь на Сретение Господне

with Комментариев нет

15 февраля Святая Церковь празднует Великий Двунадесятый праздник Сретение Господне. Хотя этот праздник посвящен Господу Иисусу Христу, центральное место в нем отводится Его Пречистой Матери. Именно она, Пресвятая Дева, по закону, который Бог дал на Синайской горе пророку Моисею, приносит сегодня в храм Господень Богомладенца Христа и очистительную жертву, в виде двух горлиц. Богоизбранная Дева, которая не знала страданий от рождения, не знала, что такое мучение рождения и период нечистоты, приходит сегодня к Господу в Его храм, хотя Она сама является Пречистым Храмом. Ее богобоязненность и благоговение поражают: как та, которая не знала мук, приходит сегодня очиститься от мук рождения? Этот момент указывает нам на великую Премудрость Божию, если человек чист во всем, то он чист и к исполнению заповедей Божиих, он честен перед Богом, ему нечего скрывать и он с большой радостью исполняет заповеданный Богом закон. И это сегодня показывает Пресвятая Дева.

Закон Божий важен для всего человеческого рода и Пресвятая Дева, как самая лучшая из людей и славнее всех ангелов, показывает, что мы должны безукоризненно и беспрекословно исполнять данное Богом повеление и бояться нарушить его. Сам законодатель Бог всегда честен перед нами, Он, Отец всего и всех, не сотворил бы такого закона, который бы не смог исполнить человек. Бог, как любящий Отец, всегда своим законом дает человеку возможность на свободу, которая заложена Богом в человеке. Закон не нарушает эту свободу, а наоборот подчеркивает ее, он не нарушает свобод и прав человека, а наоборот дает возможность более комфортного существования. Без заповедей и законов, человеческое общество впало бы в хаос. Хаос, который бы лег в основу всех человеческих взаимоотношений. Именно хаос, безответственность приводят человека ко греху, а затем и к более тяжелым последствиям. Страшно себе представить, чтобы было, если бы Пресвятая Дева ослушалась закона Божия, чтобы ждало Ее, не придя Она в храм и не принеся очистительной жертвы, а также, не посвятив младенца Христа на служение Богу. Тогда бы в ее сердце вошла бы гордыня, как мать всех грехов, Она, Пречистая, не смогла бы быть примером добродетельности, но быть примером греха, соблазна. И тогда ее бы соратником стал не Бог, а Диавол. Ее жизнь была бы пустой и ненавистной Ей, все бы тяготило Ее. И тогда, видя страдания своего Сына на Кресте, ее бы сердце не выдержало такой муки. Но она уклонилась от неправды и исполнила закон Божий, исполнила Его с трепетом и благоговением, Она услышала пророчества о Своем Сыне. Бог, избравший Ее для служения в качестве Пречистого храма Господня и невместимых палат Божиих, сегодня исполняет Ее сердце еще большей радостью.

Как велико и важно для нас сегодняшнее событие, оно учит нас всецело исполнять закон Божий, доверяться Богу. Это не просто сухое делание, а важное и ответственное действие в жизни каждого из нас. Без закона Божия невозможно обрести свободу, а со свободой мы обретаем спасение. Аминь.

Священник Павел Мальнов

Оставить ответ